Сельсовет сел. Ассаб образован декретом ВЦИК от 20.0I.I92I г. в составе Ахвахского участка, Андыхского округа. В I928 г. вошёл в Кахибский, с. I960 г. Советский, а с февраля I994 года -в Шамильский район РД.
Исторические предания о селе повествуют о том, что на территории нынешнего села Ассаб находилось 5 поселений: Рукалитль, ГIолорда, Кунзах, Ихотль, Рачирохотль об этом свидетельствуют многочисленные развалины, сохранившие остатки фундаментов стен, жилых домов, оборонительных сооружений. В памяти сельчан сохранились названия многих мест, где располагались эти поселения, названия самых населенных пунктов, сведений о первосельчан, названия кварталов и многих тухумов.
В I95I г., в местечке «Олорда», археологическая экспедиция производила раскопки и установила, что здесь исповедовали христианскую религию и была связь с Грузией, а в могильниках нашли гончарную посуду, кресты и др. Они выбрали место, где занимало выгодное расположение для поселения. До сих пор сохранились остатки крепостной стены, которой было окружено это поселение. Оборонительная стена ограждала селение с двух сторон и огромным обрывом и в селение отсюда невозможно было проникнуть.
Согласно свидетельствам старожилов села, находившиеся на территории нынешнего с.Ассаб, когда нападения извне не прекращались, примерно I000 лет тому назад объединились в одно селение в интересах обороны от внешних завоевателей. Нынешнее село основывали на краю скалы, вокруг селения раньше поднималась высокая каменная стена и тремя оборонительными башнями.
Название «Ассаб» произошло от слова «ас», то есть уважение к другим, гостям, добросовестного отношения к другим, пришельцам из других селений, тухумам. На территории нынешнего села существовало вольное общество, но Хунзахские ханы совершали набеги на село, но и сами ассабцы тоже совершали набеги на другие села, даже на Грузинские земли.
Как и все народы сельчане занимались земледелием, животноводством, разнообразными видами ремесла, сеяли пщеницу, ячмень и другие зерновые культуры, вспашку производили деревянной сохой с железным лемехом, в которую впрягали пару волов. Жители села в основном занимались разведением овец и коз, крупный рогатый скот, обрабатывали все виды местного сырья. Из шерсти вырабатывали войлок, паласы, ткани, носки и др., сами изготовляли и весь необходимый сельскохозяйственный инвентарь.